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Foodcamp - Ein Beitrag zum Kompetenzerwerb in der inklusiven Praxis

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Kolbe, Simon:
Foodcamp - Ein Beitrag zum Kompetenzerwerb in der inklusiven Praxis.
In: Pithan, Annebelle ; Wuckelt, Agnes (Hrsg.): Miteinander am Tisch : Tische als Ort sozialer Utopien. - Comenius-Institut Münster : Wrocklage Werbewerkstatt, 2019. - S. 170-184. - (Forum für Heil- und Religionspädagogik ; 10)
ISBN 978-3-943410-26-6

Kurzfassung/Abstract

Essen und Trinken, besonders das gemeinsame dient nicht nur der Bedürfnisbefriedigung nach Nahrungsaufnahme, sondern ist auch Ort der Kommunikation, des Diskurses und der Gemeinschaft. Nach Überzeugung des Autors stellt die gemeinschaftliche Zubereitung von Speisen und das Bewirten von Gästen eine relevante Wirkungsdomäne in der Kinder- und Jugendarbeit dar und bietet vielschichtige Möglichkeiten zum Kompetenz- und Erfahrungserwerb. Anhand des Foodcamps, einer Freizeitmaßnahme des Kreisjugendrings Eichstätt, stellt er dar, welche Potentiale in inklusiven und interkulturellen Koch- und Essprojekten liegen und welche Handlungsimplikationen zur Umsetzung und Realisierung hilfreich sind.

Forschungsprojekte

Forschungsverbund Inklusion

Weitere Angaben

Publikationsform:Aufsatz in einem Buch
Schlagwörter:Inklusion, Essen, Gemeinschaft, Kompetenzen, Kompetenzerwerb, Kinder- und Jugendarbeit, Ehrenamt, Freizeit, Soziale Arbeit
Institutionen der Universität:Philosophisch-Pädagogische Fakultät > Pädagogik > Lehrstuhl für Sozial- und Gesundheitspädagogik
Titel an der KU entstanden:Ja
KU.edoc-ID:23054
Eingestellt am: 19. Jun 2019 08:56
Letzte Änderung: 19. Jun 2019 08:56
URL zu dieser Anzeige: https://edoc.ku.de/id/eprint/23054/
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